Инвестиционная компания АО "БТА Секьюритис" - Народное IPO



 

О Программе «Народное IPO»

 IPO (от английского Initial Public Offering) - первоначальное публичное предложение  акций  той или иной компании для продажи. При этом слово «первоначальное» предполагает, что компания выводит свои акции на биржу впервые.

 «Народное IPO» – это уникальная Программа, которая предоставляет возможность гражданам Казахстана купить акции крупнейших национальных компаний и, тем самым, не только получить часть их возможной прибыли, но и поучаствовать в их развитии. 

Масштабный проект «Народное IPO» был разработан по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева и запланирован на 2012-2015 годы.

Идея программы «Народное IPO» заключается в том, чтобы привлечь население к участию на местном фондовом рынке путем предоставления возможности приобретать акции крупных национальных компаний, при этом, обеспечив справедливый и равный доступ всем гражданам.

Если говорить о Программе «Народное IPO», то ее важной характеристикой является стремление государства максимально обезопасить инвесторов из народа от рыночных и иных рисков. Поэтому на продажу выставляются акции предприятий, в которых государство владеет полным или контрольным пакетом акций. Как правило, народные IPO проводятся в благоприятных экономических условиях, а не во время экономического спада. В Казахстане такое IPO планируется провести на волне экономического роста. Наша страна благополучно прошла период мирового финансового кризиса.

Право приобретения акций государственных компаний в рамках Программы получат только граждане Казахстана, независимо от уровня их материального достатка, возраста или места проживания.

При этом важно понимать, что на руки не будут выдавать оригинал ценной бумаги, поскольку весь учет ведется в электронном виде. Это так называемые дематериализованные бумаги. Будет открыт счет у брокера, где будут зафиксированы все детали сделки. Инвестор на руки получит выписку со счета, в котором будет отражена стоимость и количество бумаг.

Владение  акциями успешных предприятий дает гражданам возможность получать прибыль от их развития и роста. Это происходит как при увеличении цены акции, так и за счет выплаты дивидендов. Во-вторых, Народное IPO способствует развитию фондового рынка. Предоставляя населению возможность приобрести акции ведущих предприятий, государство расширяет круг инвесторов. Увеличивающийся спрос на акции приводит к росту их ликвидности, что, в свою очередь, положительно влияет на развитие фондового рынка. В-третьих, средства, привлеченные в ходе Народного IPO, госкомпании могут инвестировать в свое дальнейшее развитие, приобретение активов, модернизацию и расширение производства.

 

http://cesec.kz/upload/cae9e98afa05215c4f0c3c0c4e9b33c6.jpg

1.       Заключить брокерский договор и открыть счет.

Для открытия брокерского счета необходимо:  Удостоверение личности.

2.       Перечислить  денежные средства на свой брокерский счет.

3.       Подать приказ на покупку ценных бумаг.

        Мы рекомендуем всем тем, кто решил принять участие в Программе, уже заранее открыть брокерский счет, чтобы как только откроется книга приема заявок по Программе «Народное IPO», можно было без очередей подать заявку брокеру на покупку акции интересующей вас компании из дома с помощью ЭЦП.

Клиент НЕ платит деньги заранее и НЕ платит ничего за заключение договора с брокером и открытие своего счета в Центральном депозитарии. Расходы начнутся с момента фактической покупки бумаг, а именно: оплата за купленный объем бумаг и оплата комиссий брокера и Казахстанской Фондовой Биржи.

*Необходимость наличия денег на счете Клиента возникает с момента подачи заявки на покупку, но потратит он ее в момент фактической покупки в день проведения расчетов.

 

IPO KEGOC                  ВАРИАНТ НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

 

Компании-участники

Для участия в Программе «Народное IPO» отбирались наиболее стабильные компании, большинство из которых формируют свой доход за счёт деятельности внутри страны, то есть не зависят от ситуации на мировых рынках. 

Компании-претенденты для выхода на первичное IPO условно разделены на три эшелона. На сегодня из числа 400 дочерних организаций, входящих в фонд «Самрук-Казына» уже отобраны 10 компаний-претендентов для выхода на первичное IPO.

Все претенденты на народное IPO произведут дополнительную эмиссию. При этом на казахстанской фондовой бирже, по условиям утвержденной правительством программы, будут размещены от 5% до 15% ценных бумаг от общего количества голосующих акции каждой компании.

 Это устойчивые компании, стоимость акций которых в долгосрочной перспективе вырастет.  Эта стабильность привлекает инвесторов, что поддерживает спрос на них, а значит и цены. Таким образом, в Программе «Народное IPO» участие примут следующие компании:

 

Октябрь-Ноябрь 2012 года

АО «КазТрансОйл» является крупнейшей нефтепроводной компанией Республики Казахстан, располагающей мощной разветвленной сетью магистральных трубопроводов, обеспечивающей транспортировку нефти и подачу воды по ним. Также основными видами деятельности Общества являются производство, передача и распределение тепловой энергии, передача и распределение электрической энергии, транспортировка природного газа по распределительным трубопроводам для потребителей Республики Казахстан.

2013 год

АО«KEGOC»- (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company)   является Системным оператором единой электроэнергетической системы Республики Казахстан. Общество создано в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14.07.1997г. Учредителем общества является Государственный комитет Республики Казахстан по управлению государственным имуществом. Государственный пакет акций общества составляет 100%.

 

«КазТрансГаз» — создано в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан №173 от 5 февраля 2000 года в целях систематизации работы нефтегазовой отрасли. Основным видом деятельности компании является участие в разработке и выполнении государственных и национальных программ развития газового сектора. Единственным акционером является АО "Национальная компания «КазМунайГаз». 

АО «AirAstana» сертифицирована Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) на выполнение технического обслуживания воздушных судов по требованиям директивы 145. В 2011 году авиакомпания «Эйр Астана» официально зарегистрирована IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) в регистре авиакомпаний, успешно прошедших международный аудит по эксплуатационной безопасности (IOSA). «Эйр Астана» является единственной авиакомпанией из Казахстана, находящейся в данном регистре с 2007 года. Компания была зарегистрирована в 2001 году.

АО «Самрук-Энерго» — это холдинг по управлению электроэнергетическими активами в Казахстане, созданный с целью консолидации энергетических активов, входивших в структуру компаний АО «Самрук-Казына» и АО «КазТрансГаз».

АО «НМСК «Казмортрансфлот»- создано постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 1998 года №1239. Акционером Общества является АО «Национальная компания «КазМунайГаз», которому принадлежит 100% пакета акций. Основными видами деятельности компании являются: транспортировка нефти, транспортировка сухих грузов, услуги флота поддержки морских операций, сервисные услуги. В составе АО «НМСК «Казмортрансфлот» функционируют пять дочерних компаний: Kazmortransflot Ltd, ТОО «Судоремонтный завод Мангистауской области», «Kazmortransflot UK» Ltd, «Altai Shipping» Ltd и «Alatau Shipping» Ltd.

2014 год

АО «НК «КТЖ» — было создано постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 января 1997 года. АО «НК «КТЖ» осуществляет такие виды деятельности, как выполнение функций оператора магистральной железнодорожной сети, перевозка пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Единственным акционером АО «НК «КТЖ» является Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

АО «КазТемирТранс» — крупнейший оператор грузового вагонного парка Республики Казахстан. Создано 21 октября 2003 года в рамках реформирования железнодорожного транспорта в Казахстане, является 100%-м дочерним предприятием АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы». Являясь крупным собственником инвентарного парка грузовых вагонов Республики Казахстан (порядка 63000 единиц), АО «Қазтеміртранс» осуществляет более 56% грузоперевозок от общего объема железнодорожных перевозок по территории Казахстана.

2015 год

 

АО «КазМунайГаз» — крупнейшая национальная компания в области добычи нефти и газа. Компания обеспечивает 65% транспортировки нефти, 100% транспортировки газа, 50% танкерных перевозок, которые осуществляются в Республике Казахстан. АО «КазМунайГаз» управляет основными нефтеперерабатывающими активами на территории Казахстана, а также владеет нефтеперерабатывающими заводами в Румынии.

 

АО «НАК «КазАтомПром» — является национальным оператором Республики Казахстан по импорту-экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежит государству в лице  Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

 

 

 

КУРСЫ ВАЛЮТ
Курс доллара338.08-0.56%
Курс евро402.08-1.22%
Курс рубля5.87-0.17%
EUR/USD1.12+0.02%
USD/CHF0.97+0.23%
GBP/USD1.28-0.01%
ТОВАРЫ
Нефть Brent55.08+1.47%
Золото1 324.55-0.23%
Серебро17.75-0.89%
Платина982.00+0.10%
Алюминий2 117.500.00%
Медь6 572.00-1.08%
ИНДЕКСЫ
Индекс KASE1 988.61+0.42%
Индекс Dow Jones22 203.48+0.20%
Индекс S&P 5002 495.62-0.11%
Индекс Nikkei 22519 853.80+0.23%
Индекс FTSE 1007 295.39-1.14%
Индекс РТС1 125.69+0.65%