Инвестиционная компания АО "БТА Секьюритис" - Как несбывшиеся мечты построили бизнес «Абди»



Как несбывшиеся мечты построили бизнес «Абди»

Самая крупная розничная сеть канцелярских товаров в Казахстане начинает свою историю с далекого 1994 года. В то время компания «Абди» размещалась в небольшом магазине-складе площадью в 30 кв. метров, где работало 5-6 человек.

abdi

С тех пор прошло немало лет, и сегодня «Абди» - это 40 магазинов-филиалов в 19 городах Казахстана. Штат компании насчитывает около 1 400 человек. Оборот компании за прошедший год составил 9 млрд. тенге. В 2013 году менеджмент ожидает роста показателя в 15-20%. 

Несостоявшиеся мультипликаторы, или "куй железо, пока горячо"

А началось все с желания делать не бизнес, а мультфильмы. Абдибека Бимендиева, президента компании «Абди», с детства преследовала мысль заняться мультипликацией. Как ни странно, именно желание воплотить эту мечту в реальность привела его в бизнес канцелярских товаров.

В 1992 году Абдибек Бимендиев вернулся домой из Москвы. Молодой кандидат наук, за плечами аспирантура и защита диссертации в Московском техническом университете имени Н.Э. Баумана, некоторое время занимался научно-преподавательской деятельностью.

«Моя тема была связана с конструированием и проектированием летательных аппаратов, то есть ракетные технологии. Я был ближе к автоматизированным процессам проектирования, сейчас это связали бы, наверное, с дизайном», - рассказывает глава компании «Абди» Абдибек Бимендиев.

Затем поступило предложение от университетского друга, который каким-то образом оказался в Мосфильме. Предложение состояло в том, чтобы открыть студию по автоматизированному рисованию мультфильмов. В ту пору такое было в новинку. Естественно, Абдибек Бимендиев не мог отказаться от возможности воплотить свою давнюю мечту.

«По тем временам, чтобы запустить студию, нужно было где-то миллион долларов. Тогда это были огромные деньги. Я организовал хоздоговорную тематику. Нанял ребят из «Казахфильма», которые рисовали мультфильмы. Проект назывался «Ер Тостик». Сценарий заказали, написали, утвердили, и даже от руки были нарисованы первые две серии, а когда процесс дошел до реализации на компьютере он остановился из-за нехватки финансирования», - вспоминает он.

Однако первые шаги по продвижению и организации маркетинга уже были предприняты. В частности, опираясь на зарубежный опыт, друзья решили провести рекламную акцию – выпустить тетради и альбомы для рисования с изображением персонажей из мультфильма «Ер Тостик». Заказанная в московских фабриках партия тетрадей и альбомов прибыла к тому времени, когда в Казахстане ввели собственную национальную валюту. На дворе был 1993 год, и проведенная валютная реформа для молодых мультипликаторов пришлась не очень кстати: «Мы приехали, и буквально через месяц отменили рубли и все остались без денег. Начали прибывать контейнеры с товаром. Мы дали объявление, чтобы от всего этого избавиться. Оказалось, что товар востребован. Почему я говорю "оказалось" - потому что мы все бизнесом и как таковыми продажами никогда не занимались, поэтому это было для нас в новинку. Народ пришел и стал требовать от нас, помимо тетрадей и альбомов для рисования, и другие принадлежности. Мы не растерялись, сориентировались. Начали изучать, что хотят люди. Вот так мы и втянулись в канцелярский бизнес».

Так вчерашние конструкторы превратились в предпринимателей. Первоначальный капитал составил 30 тыс. долларов из личных сбережений Абдибека Бимендиева и его компаньона. Первыми шагами, которые были предприняты молодыми предпринимателями, были аренда небольшого помещения для магазина-склада и изучение рынка канцелярских товаров.

Ситуация на рынке непродовольственного ритейла того времени была сложной. Культорг, который обеспечивал наличие канцелярских товаров в каждом магазине по всему Союзу, развалился вместе с последним. Однако, границы были открыты, и товар стал поступать из Китая. «Произошел мощный перелом. В это время китайское барахло заполонило все лавки. Происходила ломка старой советской системы и образование новой базарно-барахольной системы», - говорит Абдибек Бимендиев.

Тем не менее, богатого ассортимента канцелярских товаров тогда еще не было. По словам Абдибека Бимендиева, происходило это не от нехватки самого товара, а от сложностей, связанных с валютным соотношением.

abdi

 

Как по зернышку создавался ритейлер

Абдибек Бимендиев выделяет две основные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться при запуске и развитии бизнеса. В первую очередь, это сотрудничество с заводами-поставщиками: «Одна из особенностей того периода: превратить товар в деньги не было большой проблемой, а вот превратить обратно деньги в товар – было уже тяжело».

Вторая проблема, ставшая уже классической для многих предпринимателей Казахстана, заключалась в логистике. Импорт тогда шел через Владивосток из Прибалтики. Логистических компаний в то время практически не было, плюс к этому давил рэкет на дорогах и общая нестабильная ситуация.

«Но все эти условия и барьеры, как ни странно, в то время нами воспринимались нормально, мы считали, что их просто надо преодолевать», - признается Абдибек Бимендиев.

Когда бизнес только запустился, «Абди» работала в основном с российскими поставщиками. Если в ассортименте магазина и имелся импортный товар, то именно тот, который доставляли через Москву. «В те времена Интернета как такового не было, мы искали по справочникам, выставкам. Эти выставки нам очень помогали, они проходили в Москве, Гонконге, Тайване, во Франкфурте. Через них мы и находили большинство наших партнеров», - рассказывает глава «Абди».

Руководство компании изначально было нацелено на создание сети магазинов по всему Казахстану. Поэтому заработанные средства вкладывались на покупку недвижимости: «На сегодняшний день компания имеет около 40 с лишним объектов недвижимости. Все это мы приобретали постепенно. Если говорить современным языком, мы еще в то время начали стратегически планировать - покупать недвижимость, чтобы создавать сеть магазинов».

Глава компании признается, что в последнее время в связи с прошедшим кризисом рост оборотов «Абди» заморозился. Хотя в этом году руководство компании все же прогнозирует рост в пределах 20%.

К слову, компания пыталась диверсифицировать также и стратегию фондирования путем выхода на облигационный рынок с 5-летними нотами. И хотя в 2011 году эмитент по данным облигациям допустил дефолт по выплате вознаграждения за четвертый купонный период (с 08 января 2011 года по 08 января 2012 года), компания все же смогла в 2012 году выполнить свои обязательства и погасить задолженность.

"Выход на рынок ценных бумаг нам здорово помог в плане привлечения дополнительных инвестиций. Листинговались мы в 2007 году, поэтому из-за кризиса были проблемы с выплатами по облигациям. Однако мы продлили договоренность и все еще присутствуем на рынке ценных бумаг. В данный момент нас субсидирует государство, так как оно видит в нас социально значимый и ценный бизнес", - комментирует этот опыт Абдибек Бимендиев.

Эксперты также позитивно оценивают попытку компании привлечения инвестиций через организованный рынок ценных бумаг.

"Как таковой, выход на рынок ценных бумаг является позитивным и оправданным решением для любой крупной компании Казахстана, поскольку позволяет привлечь альтернативное финансирование по конкурентным процентным ставкам, а значит диверсифицировать свою структуру пассивов и сделать свой бизнес более устойчивым. Также необходимо обратить внимание, что облигационные займы в отличие от банковских являются более гибкими в части условий привлечения обязательств. Так, например, компании-эмитенты вправе сами выбирать, когда им начать осуществлять погашение суммы основного долга – в течение срока обращения облигаций или в его конце, что вырисовывает для них значительные преимущества. Преимущества имеются и при погашении долга, поскольку компании, по сути, в любой момент могут осуществить выкуп своих облигаций без необходимости оформления какой-либо дополнительной документации и тем самым сэкономить на будущих процентных платежах. В то же время сам факт обращения на фондовый рынок свидетельствует об определенной зрелости компаний-эмитентов и удовлетворительности их финансово-экономических показателей, потому что именно зрелые и кредитно-устойчивые компании имеют возможность найти спрос на свои облигации среди институциональных инвесторов", - говорит начальник Отдела отраслевой аналитики АО "БТА Секьюритис" Бауржан Тулепов.

Аналитик считает, что на отечественном РЦБ не хватает эмитентов – представителей несырьевого сектора экономики: "С учетом существенного крена экономики Казахстана в сторону определенных экономических отраслей, в частности в сторону добывающей промышленности и финансового сектора, на рынке ценных бумаг наблюдается дефицит предложения инструментов из других секторов экономики. По этой причине инвесторы на Казахстанской фондовой бирже всегда с энтузиазмом воспринимают приход таких эмитентов. Конечный спрос, как было сказано, формируется в итоге, исключительно исходя из кредитного качества таких эмитентов, то есть их способности обслуживать свои обязательства в будущем" .

 

Теневой рынок как конкурент

Прямых конкурентов компания на сегодняшний день не имеет. Пять лет тому назад у «Абди» был сильный конкурент – компания «Асем». Под конкурентом своей компании Абдибек Бимендиев понимает розничную сеть с аналогичной группой товаров, ассортиментом и распространением по всей территории республики.

«Вот по этим категориям к нам ближе всего была компания «Асем», но сейчас этой компании нет. Она практически развалилась. Сейчас вместо этого конкурента у нас есть очень много ТОО-шек, которые работают по регионам. Если говорить о белом бизнесе, официальном, конкурентов с точки зрения охвата у нас сейчас нет. Но это не означает, что конкурентов нет вообще - в каждом регионе есть свои сильные игроки, которые работают на своей территории. Кто-то в Караганде, кто-то в Павлодаре», - говорит он.

При этом глава «Абди» называет самым большим конкурентом – барахолку: «Конечно, в последние годы в связи со вступлением в ТС кое-какое регулирование пошло с точки зрения товара. Буквально на днях аким города, выступая, четко сказал, что проблема с барахолкой связана с контрабандой, то есть имеются лазейки, через которые провозят товар, получают его, не оплачивая налоги. И мы это ощущаем. Около 1 млрд. тенге ежегодно у нас уходит на оплату налогов. В то время как наш конкурент – барахолка - все средства кладет себе в карман».

По подсчетам компании, на рынке канцелярских товаров в Казахстане «Абди» принадлежит доля в 20-25%, что очень скромно для столь крупной компании. Это если говорить о «белом» рынке. Если же брать в расчет недекларируемый "нал", то доля еще меньше.

Среди преимуществ компании Абдибек Бимендиев видит, прежде всего, 100%-ный охват по республике, а также хороший ассортимент товара среднего и премиум классов, привезенный как с юго-восточной Азии, так и из Европы и России. «Другие компании могут предложить максимум 12-20% из того, что мы предлагаем нашим покупателям. За этим кроется огромная работа, это более 150 поставщиков со всего мира, это “казахизация” многих вещей: переводы, дизайн и подбор материала, товара. Это огромная работа, которую вы видите в качестве богатого выбора на полках. Как правило, дизайн многих предметов мы разрабатываем сами и предлагаем нашим поставщикам», - говорит он.

Всего компания предоставляет около 10-20 тыс. наименований продукции. С учетом обновления товара за год эта цифра может дорасти до 40 тыс. Ко всему прочему, компания «Абди» устанавливает единую ценовую политику по всем городам Казахстана.

По словам Абдибека Шарбековича, все четыре составляющие любого бизнеса – а это вложенные средства, рынок сбыта, сам товар и люди, которые собственно этим бизнесом занимаются, - одинаково важны, но человеческие ресурсы первостепенны. «Самое главное - это поддерживать людской потенциал, обучать команду, воспитывать ее, выращивать», - уверен он.

 

Динамика продаж тетрадок как экскурс в развитие страны

Рынок канцелярских товаров Казахстана сегодня отличается от рынка образца 1994 года. Дефицита в качественном товаре как в былые времена не наблюдается, однако, несмотря на всю цивилизованность, проблемы еще имеются. В частности, Абдибек Бимендиев отмечает два больших вопроса. Первый – контрабанда, то есть наличие на рынке несертифицированного товара.

«Жалко родителей и детей, которые покупают очень некачественный рюкзак, который искривляет позвоночник ребенка. Также, очень много товаров, которые несут в себе химию. Есть ручки, содержащие фреон в краске, чернилах. Или элементарно, наш фломастер имеет между внутренним и наружным колпачком специальное отверстие, которое поможет в случае, если ребенок его проглотит, он сможет дышать благодаря этому отверстию», - объясняет глава компании «Абди».

При этом человек, приобретающий товар на барахолке, как потребитель не имеет никаких прав. То есть в случае чего нельзя будет обратиться с жалобой в соответствующие учреждения. Вторую проблему современного рынка канцелярских товаров Абдибек Бимендиев видит в отсутствии культуры потребления.

«Меня как-то приглашали на одну передачу на телевидении. Там был такой вопрос: «По статистике во Вьетнаме на подготовку к школе родители тратят около 30 тыс. тенге на одного ребенка, в Китае 40 тыс. тенге, у нас чуть ли не 60-70 тыс. тенге, а в России 200 тыс. тенге. А почему у нас и в России это обходится так дорого?» Я, честно говоря, не ожидал такого вопроса, но ответил, что, скорее всего, дело не в цене товара, а в культуре потребления общества, для которого одна из главных и важных целей - образование. То есть если в России тратят 200 тыс, то это не от того, что у нас дешевле, а от того что российский родитель, который вкладывает такую сумму на обучение ребенка, считает это нормой. Не в обиду будет сказано, но если родители в нашей стране собирают ребенка в школу, то стараются купить самый дешевый карандаш или тетрадь. А в России - это культура, то есть сам по себе подход другой», - считает он.

abdi

По словам главы «Абди», тесная связь со сферой образования дает компании «Абди» возможность видеть социально-экономические изменения в стране через призму своих бизнес-процессов.

«Потребление офисной канцелярии, как лакмусовая бумажка, очень хорошо показывает уровень развития экономики вообще в стране. Например, чем лучше экономика в стране, тем выше культура потребления канцелярских товаров. Если канцелярские товары в некоторой степени помогают организовать рабочий процесс, то школьная канцелярия показывает уровень зарплат населения по стране. То есть сколько родители могут позволить себе потратить на школьные товары. Есть торгово-развлекательные центры, а наши магазины это торгово-образовательные центры», - говорит он.

В краткосрочном же будущем компания планирует сосредоточить свое внимание на увеличении эффективности бизнеса, улучшении сервиса и расширении торговых точек по Казахстану.

Как упоминалось, «Абди», являясь розничной сетью канцелярских товаров, при этом также занимается выпуском собственных (линия канцелярских товаров под брендами «Айголек» и «Айса»). Весь бумажно-беловой товар, который производится в Москве, там же и реализовывается через дочернюю компанию «Абди-инвест». «Разработку товаров координируют с Алматы, и потом продают в России – где-то около $2 млн. ежегодно. Это немного, но, во всяком случае, наши обложки там продаются», - однако глава компании считает, что думать о полноценном выходе на российский рынок еще рано, поскольку это очень затратное предприятие, и «Абди» хотелось бы пока сосредоточиться на казахстанском рынке.

Также в планах компании доработать интернет-магазин, который со следующего года планируется запустить в полном режиме. Весь ассортимент, доступный в торговых точках, появится и на виртуальных полках интернет-магазина.

 

Мечты все же сбываются

Вырастив успешный бизнес, с мечтами Абдибек Бимендиев не расстается - проект по мультфильму «Ер-тостик» все же смог осуществиться, хоть и спустя 20 лет.

В прошлом году была проведена презентация новой версии и нового сценария мультфильма. «Я ездил в «Казахфильм», и мы, конечно, помогли. Выпустили очень хорошую линейку канцелярских товаров с изображением нового Ер Тостика. С точки зрения бизнеса, имея ту базу, я бы с удовольствием занялся анимацией, потому что казахский и тюркский фольклор дают богатый материал».

 

Автор: Жаркынай Алиева, КУРСИВkz

КУРСЫ ВАЛЮТ
Курс доллара319.42-0.31%
Курс евро400.04+0.01%
Курс рубля5.660.00%
EUR/USD1.12+0.02%
USD/CHF0.97+0.23%
GBP/USD1.28-0.01%
ТОВАРЫ
Нефть Brent64.33-0.05%
Золото1 352.10-0.03%
Серебро16.84+0.06%
Платина999.00+2.78%
Алюминий2 165.00+1.12%
Медь7 134.00+1.74%
ИНДЕКСЫ
Индекс KASE2 326.74+0.39%
Индекс Dow Jones25 219.38+0.08%
Индекс S&P 5002 732.22+0.04%
Индекс Nikkei 22521 720.25+1.19%
Индекс FTSE 1007 294.70+0.83%
Индекс РТС1 263.27+0.08%