Инвестиционная компания АО "БТА Секьюритис" - Ни слова о девальвации, но тенге падает вниз. Миллионер 12 окт. 2013 г.



Ни слова о девальвации, но тенге падает вниз

Октябрь 12, 2013

Несмотря на то, что сегодня девальвация тенге происходит на глазах, многие эксперты не рискуют употреблять это слово. Тем не менее, прогнозы относительно курса тенге на конец года подтверждают: казахстанская валюта мягко падает вниз.



Не успела новость о смене главы Национального банка РК «засветиться» в информационном пространстве, как тут же появилось предположение, что это повлечет за собой девальвацию тенге и изменение денежно-кредитной политики. Эксперты, опрошенные «Миллионером», единодушны во мнении – этот сценарий не для казахстанского валютного рынка. Более того, они не исключают казахстанскую валюту из своих рекомендаций по сбережениям.

О том, что все останется по-прежнему, заявляет и сам регулятор: спустя несколько дней после «эпохального события» он распространил документ, в котором сообщил следующее: «1 октября 2013 года при назначении КЕЛИМБЕТОВА Кайрата Нематовича председателем Национального банка глава государства подчеркнул, что политика Национального банка останется неизменной. Соответственно, Национальный банк официально заявляет о сохранении проводимой денежно-кредитной политики и отсутствии на текущий момент объективных предпосылок для ее изменения».

Эксперты, опрошенные «Миллионером», разделяют этот взгляд – действительно, из-за того, что у кресла председателя главного банка страны появился новый хозяин, валютная политика изменится вряд ли. Вместе с тем, Айвар БАЙКЕНОВ, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест», отмечает, что изменения вполне можно ожидать в той инвестиционной политике, которую Нацбанк проводит при управлении Национальным фондом. «Если до сегодняшнего дня активы фонда в основном инвестировались в суверенные бумаги развитых стран, например США, то теперь часть денег может быть переориентирована на внутренний рынок, в частности, на инфраструктурные и стратегические проекты», – говорит он.

Что касается ослабления казахстанской валюты, то, по мнению Тимура ТУРЛОВА, генерального директора ООО «ИК «Фридом Финанс», для дальнейшей существенной девальвации в настоящее время нет объективных макроэкономических причин.
«Текущая девальвация тенге происходит под влиянием ослабления экономики России – крупнейшего торгового партнера Казахстана, в том числе по Таможенному союзу, и, соответственно, девальвации курса российского рубля, которая наблюдается с февраля 2013 года, – продолжает тему Бауыржан ТУЛЕПОВ, начальник отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис». – И это притом, что цены на нефть находятся на высоком и приемлемом для Казахстана уровне ($109 за баррель). Если опустить этот фактор, следует отметить, что ни девальвация, ни ревальвация Казахстану не нужны, поскольку наносят вред экономике страны, что объясняет «стабильный» характер политики предыдущего председателя Нацбанка. Так, например, номинальная ревальвация курса тенге при сохранении достаточно высокой (ползучей) инфляции в Казахстане оказывает губительное воздействие на внутренних производителей, положение которых и так является критическим. Ослаблением курса тенге Национальный банк провоцирует повышение потребительских цен, увеличение долларизации экономики Казахстана, также с этим связана чисто внутренняя проблема страны – ухудшение инкассации большого объема займов, выданных банками в иностранной валюте, что само по себе является болевой точкой экономики Казахстана (на 1 сентября т.г. их величина составила почти 30% от общего кредитного портфеля отечественных банков)».

Что же ждет казахстанскую валюту в ближайшем будущем, и что делать пользователям – в чем хранить свои сбережения, какие инструменты для этого использовать? Тимур Турлов считает, что курс будет стабильным при сохранении текущих тенденций на мировых рынках и по итогам года останется в диапазоне 153-160 тенге за доллар США. «Для большинства актуальна классическая рекомендация – хранить деньги в той валюте, в которой вы тратите или инвестируете. Если речь идет о банковских вкладах, то, учитывая разницу в процентных ставках, я рекомендую хранить деньги в тенге», – говорит он.

Цифры, прогнозируемые Айваром Байкеновым, несколько отличаются от озвученных выше: он обозначает коридор 155-157 тенге за доллар. И, тем не менее, не исключает того, что новое руководство станет придерживаться более либеральной политики – потенциально курс может двигаться более свободно. «Одномоментной и сильной девальвации мы не ждем. Поэтому по-прежнему рекомендуем держать часть средств в национальной валюте и часть – в иностранной (в зависимости от планируемых расходов, но более склоняемся к доллару)», – говорит эксперт. Что касается банковских инструментов, то тут, по его мнению, власти пытаются дестимулировать население делать вклады в валюте – размер ставки по гарантированным вкладам снизился с 5,5% до 4,5%. Поэтому г-н Байкенов обращает внимание на фондовый рынок, где сегодня есть ряд идей – простые акции КазТрансОйла, Кселл, РД КМГ, доходность которых превышает доходность по депозитам.

Бауыржан Тулепов уверен, что до конца 2013 года курс тенге к доллару США продолжит плавную девальвацию вместе с курсом российского рубля, но с определенным отставанием. «Мы обращаем внимание на то, что с начала 2013 года рубль девальвировал к доллару США на 5,7%, тогда как тенге – на 2,6%. Мы бы посоветовали казахстанцам удерживать часть своих накоплений в той валюте, в которой они имеют обязательства (перед банками). Если таковых нет, то мы рекомендуем держать большую часть своих накоплений в тенге, поскольку казахстанская экономика в последнее время характеризуется замедлением инфляции и стала достаточно прочной для внешних шоков», – советует аналитик.


Елена ТУМАШОВА (www.millioner.kz)

 

КУРСЫ ВАЛЮТ
Курс доллара319.42-0.31%
Курс евро400.04+0.01%
Курс рубля5.660.00%
EUR/USD1.12+0.02%
USD/CHF0.97+0.23%
GBP/USD1.28-0.01%
ТОВАРЫ
Нефть Brent64.33-0.05%
Золото1 352.10-0.03%
Серебро16.84+0.06%
Платина999.00+2.78%
Алюминий2 165.00+1.12%
Медь7 134.00+1.74%
ИНДЕКСЫ
Индекс KASE2 326.74+0.39%
Индекс Dow Jones25 219.38+0.08%
Индекс S&P 5002 732.22+0.04%
Индекс Nikkei 22521 720.25+1.19%
Индекс FTSE 1007 294.70+0.83%
Индекс РТС1 263.27+0.08%